국립수목원(원장 신준환·포천시 소흘읍)이 늦여름과 초가을 자주 발생하는 독버섯 중독에 대한 주의를 당부했다.
27일 국립수목원에 따르면 건강식품으로 각광받고 있는 버섯 중 일부는 사람의 생명을 위협하는 강한 독소를 지니고 있다.
특히 우기가 끝나고 날씨가 선선해지기 시작하는 초가을에는 자연에 식용할 수 있는 버섯들이 많이 발생해 버섯 중독사고가 빈번히 발생하고 있다.
최근 7년 동안 식약청 통계를 보면 30여명이 독버섯을 섭취해 병원에서 치료를 받았으며 그 중 10여명이 사망에 이르렀다.
이는 독버섯에 대한 국민들의 잘못된 인식 때문에 발생하는 사고라고 수목원측은 설명했다.
시중에서 판매되는 버섯을 구입해 먹는 것이 좋으나, 야생버섯을 식용으로 사용할 때에는 반드시 정확하게 아는 버섯만을 섭취하는 것이 중요하다. 또한 야생버섯을 섭취하고 메스꺼움, 구역질, 구토, 설사, 경련 등의 증상이 나타나면 즉시 먹을 음식물을 토해내고 곧바로 병원에 가서 치료를 받아야 한다.
이때 환자가 먹고 남은 버섯을 가지고 있다면 함께 가져가서 정확한 치료를 받는 것도 좋다. 독버섯들은 각각 다른 독소물질을 함유하고 있으며 이 물질에 따라 치료법도 다르기 때문이다.
수목원 관계자는 “일반적으로 사람들이 독버섯은 화려하고 원색이며 곤충이나 벌레가 먹지 않는다고 생각하는데 이는 절대적으로 잘목된 상식이다”며 “평소에 독버섯과 식용버섯의 구분법을 확실히 숙지해 사고를 예방할 것”을 당부했다.