예부터 인류는 입을 옷(衣), 먹을 음식(食), 그리고 쉬고 잠을 잘 수 있는 집(住)을 인간의 가장 중요한 3대 요소로 여겨 왔다.
그 중에서도 ‘먹거리’는 두 말 하면 잔소리일 정도로 중요시하며 살아왔다. 이러한 맥락으로 보더라도 현 정부가 내세운 4대악 중 ‘불량식품’은 어찌 보면 당연히 국민과 정부가 관심을 가지고 해결해야했던 문제인지도 모른다.
경찰청에서는 최근 추석명절을 앞두고 ‘불량식품 제조·유통행위 사전차단’을 위한 집중단속을 하고 있다. 이러한 불량식품 근절을 위한 노력은 국가뿐 아니라 각양각색의 새로운 식품이 증가하는 현대사회에서 소비자이자 피해자가 되는 국민 개개인이 협조한다면 더욱 가속화 될 수 있다고 단언한다.
경찰관 이전에 한 가정의 주부로서 가족을 위해 시장을 보러갈 때면 이전과 달리 요즘에는 유효기간, 원산지표시 등을 꼼꼼하게 확인하는 버릇이 생겼다. 우선, 불량식품 추방을 위해 가장 쉽게 국민이 동참할 수 있는 것이 식품 구입 후 유통기한 경과라든지 변질된 식품임을 확인했거나 의심이 갈 때는 신고부터 하는 것이다.
전국 어디서나 24시간 국번 없이 ‘112’(경찰청)이나 ‘1399’(불량식품통합신고센터)로 신고 할 수 있다. 그러나 식품 구입금액이 고가가 아니거나 소량일 경우 대부분의 소비자들은 ‘다음부터 안 사먹으면 되지. 내가 신고한다고 불량식품 제조업체가 모두 사라지는 것도 아닌데’ 하고 안일하게 생각하기 쉬운데, 건강하고 올바른 먹거리를 위한 국민의식이 조금만 높아진다면 충분히 근절할 수 있다.
더욱 중요한 것은 불량식품을 구매하기 전 그 식품에 대해서 제대로 알아보는 것이다. 물론 식품에 대한 전문가가 아닌 일반 소비자 입장에서 제대로 된 올바른 식품을 판별한다는 것이 쉬운 일이 아니겠다. 하지만 손쉬운 예로 구입하기 전 원산지·유통기한부터 확인한 뒤 스마트폰에서 ‘식품안전 파수꾼’이라는 앱을 다운받아 현재 회수중인 불량식품 정보와 바코드로 등록상품인지 확인하면 어느 정도 판별능력을 기를 수 있을 것이다.
학교 측에서는 학생들을 상대로 학교주변 불량식품 구매근절을 위한 정기적인 지도와 가정통신문 발송 등을 통해 가정에서도 교육을 할 수 있는 환경을 조성하는 데 힘써야 할 것이다.