이날 행사에 참여한 교사들은 청정한 농촌마을에서 고향의 인심을 만끽하며 우리 농산물을 활용해 영양 만점인 농사와 먹거리체험을 가졌으며, 특히 ‘인삼캐기’, ‘오이따기’, ‘인삼쥬스 만들기’, ‘오이소박이 담그기’는 교사들에게 큰 인기를 끌었다.
특히 연수원은 ‘식사랑 농사랑 운동 이해’ 시간을 통해 ‘식사랑농사랑운동’에 대한 공감대를 형성하고, 우리 농산물과 농업·농촌의 가치의 중요성을 알렸다.
또한 영양교사들은 바쁜 학교 현장에서 이론 위주로 알고 있는 농업·농촌을 제대로 이해하고, 우리 농산물에 성장과정과 수확에서 음식이 되는 과정을 직접 체험하며, 학교와 농촌의 거리를 좁히는 의미 있는 시간을 가졌다.
/인천=박창우기자 pcw@