인천시는 계절과 관계없이 급증하고 있는 식중독 발생에 적극적·체계적으로 대처하기 위해 식생활 안전관리를 강화한다.
15일 시에 따르면 시는 그동안 군·구를 비롯해 식품위생관련단체 등과 협업하는 등 식중독 사전예방을 위한 홍보·교육활동을 적극 추진해 왔다.
그러나 학교급식시설과 음식점에서 식중독이 꾸준히 발생하고 있어 식중독 발생 방지를 위해 최근 대책회의를 가졌다.
시청 영상회의실에서 개최된 대책회의에는 시와 군·구 식중독관리 담당팀장과 담당자 등 20여명이 참석, 식중독 예방관리에 모든 역량을 집중하는 방안을 논의했다.
참석자들은 대책회의를 통해 시민이 적극 참여하는 40개의 민·관 협의체를 구성·운영해 식중독 저감대책을 추진키로 했다.
또 다수의 식중독 환자 발생 우려가 높은 집단급식소, 대형음식점 등 업체 3천742개소를 선정해 집중 관리키로 했다.
이와 함께 유치원, 학교 등에서의 손 씻기 체험, 조리종사자 교육 등 예방 홍보활동을 강화하고, 모의훈련을 12회 실시키로 했다.
특히 11개반 56명의 식중독 대책 상황반 운영 등을 통해 올해 식중독 환자수가 300명 이하가 되도록 관리 목표 달성에 최선을 다하자고 뜻을 모았다.
시 관계자는 “최근 추운 겨울철에도 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생하고 있는 만큼 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생 관리와 식품조리 위생에 세심한 관심을 기울여 줄 것”을 당부했다.
/김상섭기자 kss@