이에 가톨릭대학교 인천성모병원은 2013년부터 말기 암환자와 가족들의 정서를 지지하고, 웰라이프를 돕기 위한 ‘쿠킹 클래스’를 비롯, 다양한 요법프로그램을 진행하고 있다.
매월 둘째·넷째 주 금요일에 시작하는 쿠킹 클래스에는 이선경 영양사가 자원봉사자들과 재료를 준비하고, 요리를 시연한다.
쿠킹 클래스에 참여하는 말기 암환자와 가족들은 쿠키, 피자, 영양음료, 야채피클 등 다양한 음식을 직접 만들고 시식한다.
특히 쿠킹 클래스에서는 인천성모병원 호스피스 완화의료병동 옥상정원에 조성한 텃밭에서 재배한 유기농 채소를 이용해 비빔밥도 만들어 먹는다.
인천성모병원 쿠킹 클래스에 참여한 갑상선암 환자 A씨는 “머핀을 만들기 위해 가족과 함께 밀가루를 반죽하고 빵을 구우면서 소중한 추억을 만들었다”고 했다.
김대균 호스피스 완화센터장은 “암환자분들이 쿠킹 클래스처럼 직접 참여하는 체험형 프로그램을 통해 힘을 얻길 바란다”며 “앞으로 환자와 가족의 웰라이프에 도움이 되는 요법프로그램을 다양화 하겠다”고 했다.
/인천=박창우기자 pcw@