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식품제조연합회 시회, 화합·발전 기틀

음식문화박람회 35개업체 참여
식품산업관 운영·산학연 전시회

식품제조연합회 인천시회가 ‘2015 인천음식문화박람회’에 참가해 화합과 발전의 기틀을 다졌다.

이번 음식문화박람회는 16~18일 문학경기장 동문광장에서 한국외식업중앙회 인천시회와 식품제조연합회 인천시회 등이 참가해 인천 음식과 한식 문화의 우수성을 알리기 위해 진행됐다.

특히 식품제조연합회는 식품산업관을 운영해 인천의 식품제조업체들의 제품들을 전시하고 인천지역 학교들(경인여대·한국가톨릭대)과 산학연 디자인 프로젝트를 진행해 학생들의 졸업작품과 연계되는 식품디자인 플랫폼을 전시해 볼거리를 제공했다.

올해 박람회에 참여한 업체는 35개업체이다.

연합회는 오는 11월 중국 청도 지모시에 ‘인천 식품관’을 개관할 예정으로, 인천에서 생산되는 우수한 가공식품을 지속적으로 론칭해 소개할 예정이다.

이들은 스스로 제품 개발과 해외 시장 진출을 통해 음식의 한류화를 연합회 차원에서 발전시키고 있다.

또 해외시장뿐 아닌 인천지역 내 식품산업단지 조성에도 박차를 가하고 있다.

인천시 서구 금곡동 일원에 중소기업 중심의 식품산업단지 조성을 추진하고 있는 것이다.

지난 5월 금곡 산단 개발사업 조합을 결성해 9월에는 2030 인천도시기본계획 반영을 요청한 상태로, 현재 금곡동 일원 5만6천198㎡(1만7천여평)의 토지 매입 협의도 완료했다.

박경상 ㈔인천 식품제조연합회 부회장은 “박람회 참가 기업들이 늘어나고 있는 만큼 내년에는 박람회가 더 크게 진행돼 더 많은 업체들이 시민들에게 소개될 수 있기를 바란다”고 말했다./류정희기자 rjh@








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