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CJ제일제당 김치유산균, 美 FDA 식품원료 등재

CJ제일제당은 토종유산균인 'BYO 피부유산균 CJLP133'이 미국 식품의약국(FDA) 신규 식품원료(NDI)로 등재됐다고 11일 밝혔다.

'BYO 피부유산균 CJLP133'은 김치에서 분리한 3천500개 유산균 분석을 통해 피부 가려움증 개선에 대한 기능성을 입증한 김치유산균이다.

미국에서 사용 가능한 안전한 식품원료로 인정받으려면 원료 경작 조건이나 재배방법, 제조과정, 사용법, 동물실험이나 임상실험 결과에 이르기까지 FDA가 요구하는 세부 항목들을 모두 충족시켜야 한다.

승인 확률은 15% 정도로, 현재 FDA가 인정하는 국내 원료는 백수오, 감태, 흑삼, 바이오게르마늄 등 4개 정도라고 CJ제일제당은 설명했다.

FDA 등재를 통해 CJ제일제당은 이 유산균 제품을 미국 내에 유통시킬 수 있는 기반을 다지는 동시에 분유, 선식, 분말 스무디, 토핑 파우더 등 식품 원료로도 사용할 수 있게 됐다.

이를 계기로 CJ제일제당은 글로벌 유산균 시장 개척 활동에 더욱 박차를 가한다는 계획이다.

CJ제일제당은 지난해 9월 BYO 피부유산균 CJLP133을 중국에 수출했으며 지난 2월부터는 일본 코스트코 24개 전 매장에서 판매하고 있다.

제품에 사용된 균주 '락토바실러스 플란타룸 CJLP133'은 한국, 중국, 일본, 홍콩, 호주, 싱가포르 등 6개국 특허 등록이 완료됐으며 미국은 특허 출원 신청 중이다.

한정엽 CJ제일제당 건강마케팅 담당 총괄부장은 "이번 FDA 등재는 한국 전통 발효식품인 김치에서 유래한 유산균의 효과와 안전성을 세계적으로 공신력 있는 기관이 인정했다는 점에서 의의가 크다"며 "이 김치유산균이 세계적인 제품으로 도약할 수 있도록 글로벌 시장 확대에 더욱 주력할 것"이라고 말했다.

/연합뉴스








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