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더 많은 안전농산물로 학교·군·공공기관 식탁 차린다

도, 2018년까지 공급 21% 확대
180여만명·2750억 규모 예상

경기도가 오는 2018년까지 도내 학교와 군부대·공공기관 등에 공급되는 안전 농산물을 21% 확대한다.

20일 경기도에 따르면 도는 오는 2018년까지 도내 안전 농산물 공급량을 현재보다 21.1%늘어난 180여만명, 2천750억원 규모로 확대할 계획이다.

현재는 도내 각급 학교 학생 138만명에서 600억원, 군부대 24∼30만명에게 1천600억원, 도 및 시·군 51개 기관에 70억원 등 모두 160여만명에게 2천270억원 규모의 안전 농산물이 공급되고 있다.

이에 따라 학생 150만명에게 700억원, 군부대 24∼30만명에게 1천800억원, 공공기관 4만3천여명에게 140억원, 150개 복지관 1만7천여명에게 110억원 규모의 안전 농산물이 공급되게 된다.

이를 위해 각급 학교에는 정부 양곡 가격으로 경기미를 공급하고, 친환경 농산물 차액 지원 비율을 현재 30%에서 50%로 확대한다.

군부대에는 군납품목을 확대하고, 군납 입찰 시 가산점을 받을 수 있도록 접경지역 농산물 사용업체에 인증서를 주기로 했다.

공공기관 중 도 소속 기관에는 도 로컬푸드 조례 개정 등을 통해 지역 농산물 우선 구매를 의무화하고, 시·군 소속 기관의 경우 시정·농정 평가에 구내식당 식재료로 지역 농산물 사용 여부를 포함하기로 했다.

이와 함께 복지관 식재료 납품업체 선정 방식을 바꿔 각종 입찰 시 지역 농산물 납품업체에 가산점을 줄 계획이다.

농산물 안전성을 높여 소비자 신뢰를 제고하기 위해 생산단계에서 전수검사를 하고, 도내 대형물류센터를 대상으로 매주 3차례 야간에 시료를 수거해 잔류농약이나 방사능 함유 여부 등도 검사할 방침이다.

/안경환기자 jing@








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