소비자 10명 중 3명은 돼지고기를 일주일 1번 이상 먹는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 1일 전국 20세 이상 소비자 737명을 대상으로 ‘돼지고기 소비실태’를 분석해 발표했다.
‘취식(먹기) 빈도’는 ‘1달 2~3회’라고 응답한 소비자가 37.3%로 가장 많았고, 이어 ‘1주일 1회’ 29%, ‘1주일 3~4회’ 9% 순이었다. 최근 3개월간 1회 평균 구매량은 ‘600~700g 미만’이 45.1%, ‘1천200g 이상’ 27.4%로 조사됐다.
가장 좋아하는 구이용 부위로는 ‘삼겹살’(61.3%)과 ‘목살’(32.8%)이 대부분을 차지했다.
원산지별로는 수입 돼지고기보다 국내산이 맛있다는 평가가 78% 정도(5점 만점 중 4.07점)로 높게 나타났다.
/김장선기자 kjs76@