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이탈리아서 ‘양평 만의 미식문화’ 발굴 매진

김선교 군수, 미식과학대서 ‘슬로푸드 요리 철학’ 청취
지역 고유 문화 느끼는 ‘식문화 정책’ 필요성 확인

이탈리아를 방문중인 김선교 양평군수가 미식문화 정책발굴에 매진하고 있다.

20일 양평군에 따르면 김 군수는 지난 18일 이탈리아 피에몬테 지방 토리노시 외곽의 브라(Bra)지역에 위치한 미식과학대학교를 방문해 Yukako Saito교수로부터 ‘미식의 기본철학’이라는 강의를 수강했다.

이어 김 군수는 아스티(Asti)지역에 있는 I.C.I.F(Italian Culinary Instit For Foreingners·이탈리아 국제요리학교)를 방문, ‘슬로푸드 요리 철학’을 현장에서 지켜보는 등 군만의 고유한 음식문화 발굴을 위해 동분서주하고 있다.

미식과학대학교는 지난 2004년 국제슬로푸드재단이 설립한 학교로 84개국 5천여 명의 수강생을 대상으로 슬로푸드의 철학인 ‘Good Clean Fair’를 교육하고 있다.

이날 김 군수는 특강을 들은 뒤 “음식에 지역 고유의 전통과 역사를 담고자 노력하고 있는 점이 인상 깊었다”며 “특강을 통해 단순히 맛있는 음식발굴이 아닌 음식을 통해 지역 고유의 문화를 느낄 수 있는 이른바 ‘식문화 정책’의 필요성을 확인했다”고 말했다.

그는 또 “슬로푸드는 패스트푸드의 단순한 반대말이 아닌 지역 고유의 음식을 보존해 이를 통한 ‘특색있는 맛의 즐거움’을 찾고자 하는 ‘식문화 운동’이다”며 “양평만의 미식문화 조성과 이를 미식관광과 연계할 수 있는 전담부서 신설, 식문화 교육 추진 조례제정 등을 검토할 것”이라고 밝혔다.

이튿 날인 지난 19일 김 군수는 유네스코 음식창의도시로 지정된 파르마시청을 방문해 Federico Pizzarotti 시장과 Casa Cristiano 부시장을 만나 관광과 미식문화를 통해 미식도시로 발전하게 된 배경과 행정과 민간의 역할에 대한 설명을 들었다.

이 자리에서 김 군수는 “주민과 민간기관이 미식관광분야 정책 발굴과 집행 등 전반에 참여할 수 있는 체계가 구축될 수 있는 방법을 검토할 것”고 설명했다.

아울러 김 군수는 20일 르네상스 문화의 발상지인 피렌체를 방문, 이탈리아 미식문화가 프랑스로 전파된 배경에 대한 특강을 수강했으며 21일에는 오르비에토 슬로우시티 협회를 방문해 민간협동조합 활성화 방안 논의 등의 자리를 가진 뒤 오는 22일 귀국한다.

/양평=김영복기자 kyb@








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