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가평, 전국 최초 ‘수제맥주’ 메카로 날갯짓

郡-㈜카브루, 친환경 쌀 활용 상품화 업무협약
고정적 쌀 소비로 농가소득·지역경제 활성화 기여

전국 최초의 수제맥주 마을을 조성한 가평군이 수제맥주 고장으로 발돋움하기 위한 본격적인 시동을 걸었다.

군은 20일 쌀 소비향상과 농가소득 증대를 위해 친환경 쌀을 이용한 다양한 수제맥주 개발과 상품화를 위해 ㈜카브루와 ‘친환경 노안물 쌀 활용맥주 상품화 업무협약’을 맺었다.

카브루는 지난 2000년에 설립된 대한민국 1세대 크래프트 브루어리로, 최고 품질의 맥주와 다양한 제품 라인업을 바탕으로 한국 그래프트 맥주산업을 선도하고 있다.

이번 협약은 가공 및 제품개발, 종류별 평가 및 보완, 지역축제 참가 및 시음화, 사업평가회 등 쌀 맥주 상품화 및 공급 인프라 조성을 위해 상호협력 및 연구를 추진하는 내용을 담고 있다.

현재 맥주의 품질이나 생산량에 영향을 주고 있는 맥아(싹을 틔운 보리), 홉, 호모 등의 원료는 대부분 수입에 의존하고 있으며 우리나라 연간 수입량은 28만 t으로 이중 약 5%인 1만6천 t이 수제맥주 제조에 사용하고 있다.

군은 우선 수제맥주를 만드는 데 맥아와 부원료 일부를 가평 친환경 쌀로 대체할 경우, 고정적인 쌀 소비처가 마련돼 농가소득에 적지 않은 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

지난 해 가평군의 쌀 생산량은 약 3천570t이며 이중 1천329t이 무농약 친환경 인증 쌀로, 전체 생산량의 약 37%를 차지하고 있다.

군 관계자는 “맛좋고 품질 좋은 가평 수제맥주를 상품화해 쌀 소비량을 늘려 농가의 어려움을 해소함은 물론 지역경제 활성화에 큰 힘이 될 것”이라고 말했다.

한편 군은 지난 해 12월 16일 마을 공동체 활성화에 경제적 발전 모델 구축을 위해 희복(희망+행복)마을 만들기 시범사업 및 7080청평고을 조성사업의 하나로 청평면 청평4리 쉬엄마을을 수제맥주 마을로 조성했다.

/가평=김영복기자 kyb@








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