인천시는 3일 각계각층의 식품안전 전문가들과 함께 ‘2018년 식품안전대책위원회’ 회의를 개최했다.
이날 회의 참석자들은 식품위생 및 농·축·수산물 안전 관리에 대한 식품안전관리 시행계획에 대한 사전 설명을 들은 후 지역 식품의 안전성 확보하는 방안에 대해 다양하고 심도있는 의견들을 나눴다.
시는 위원회의 자문을 토대로 유전자 변형기술 용용식품(GMO) 안전 관리를 강화하고 학교 내 음료 판매금지 대상을 탄산음료 등 기호식품에서 모든 카페인 음료로 확대키로 결정했다.
또 1인 가구 증가, 여성의 사회진출 확대, 고령화 등 사회구조 변화로 식품소비성향이 외식, 배달, 간편식 위주로 변화됨에 따라 음식점 위생수준을 높이는 음식점 위생등급제를 활성화 하고 배달앱 등록업체 및 가정 간편식 제조·유통·판매업체에 대한 집중점검과 식중독 우려 조리음식에 대한 수거·검사도 강화한다.
특히, 공공급식 확대를 위해 2020년까지 모든 어린이 급식소에 위생· 영양관리를 지원하고, 소규모 노인복지시설 등 취약계층 복지시설의 위생·영양지원도 확대한다.
아울러 ▲축산물 유해물질 검사·관리와 축산물 위생환경 개선 ▲농산물 공영시장 현대화 사업을 추진 ▲수산물은 노후화된 산지위판장 시설을 개·보수해 현대식 위생시설을 마련하는 등 시민들에게 안전한 먹거리를 제공키로 했다.
시 관계자는 “안전한 식품, 건강한 시민, 행복한 사회를 위해 생산에서 소비까지 식품안전 전과정에 대해 사전 예방해 건강한 인천, 시민 먹거리 안전을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
/박창우기자 pcw@