수원남부소방서가 식용유로 인한 화재의 초기 진화에 효과가 있는 주방용 소화기인 ‘K급 소화기’의 비치를 적극 권장하고 나섰다.
소방 등에 따르면 식용유 등으로 인한 주방 발생 화재는 물을 뿌리면 불길이 더 치솟아 큰 화재로 번질 수 있고, 분말 소화약제로 식용유 표면 화염을 제거해도 기름의 온도가 발화점 이상 가열된 상태에서는 재발화 가능성이 크다.
‘K급 소화기’는 대상물 발화온도를 30℃ 정도 낮추는 냉각 효과와 함께 소화약제 방출 시 비누거품을 형성해 액체 표면을 덮는 질식 효과를 갖추고 있어 주방 화재에 효과적이다.
수원남부소방서는 관내 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설 등에 대한 화재안전특별조사 시 주방 내 K급 소화기 비치 여부를 중점 점검하고, 각종 소방안전교육 및 화재예방 캠페인 등을 통해 시민들에게 주방용 소화기 의무 비치를 권장한다는 방침이다.
이정래 수원남부소방서장은 “소화기는 일반, 전기, 유류 등 화재 유형에 따라 쓰이는 소화기 종류가 다양하다”며 “식용유를 자주 사용하는 주방에서 K급 소화기를 비치해 효과적인 대응으로 화재 피해를 줄일 수 있기를 바란다”고 말했다.
/김현수기자 khs93@



































































































































































































