무쇠솥으로 조리한 밥이 일반 조리기구로 지은 밥보다 철분 함량이 약 7배 많다는 조사 결과가 나왔다.
경기도보건환경연구원은 지난해 10월부터 올해 1월까지 도내 백화점에서 판매하는 조리 기구 9가지로 밥을 지어 철분 함량을 분석한 결과를 4일 발표했다.
분석 결과 무쇠솥으로 지은 밥의 철분 함량이 평균 4.99mg/kg로 가장 높았다. 밥 한공기(210g)에 들어있는 철분 함량으로 환산하면 약 0.95mg이 포함된 수치로, 이는 1일 철분 섭취 권장량의 약 7~9%에 해당한다.
일반 압력솥 밥에는 약 0.14mg이 들어있다.
국산과 수입산 무쇠솥 모두 철분 함량 증가에 효과가 있었으며, 무쇠 주물로 제작한 조리기구라도 표면 코팅 제품은 철분 함량 증가에 효과가 없었다.
연구원 관계자는 “철분을 섭취하려면 철분 함량이 높은 식품을 먹는 게 가장 좋지만, 쌀을 조리할 때 무쇠솥만 사용해도 철분 섭취에 도움이 되는 걸 확인했다”고 말했다.
/박한솔기자 hs6966@