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김선교 "양식넙치 유통비용이 70.3% 배보다 배꼽이 커"

- 유통비용 절감 방안 시급

 

‘수산물유통법’에 따라 올해 처음 조사대상으로 선정된 양식넙치의 유통비용율이 무려 70.3%에 달하는 것으로 조사됐다.

 

국회 농림축산식품해양수산위원회 김선교 의원(국민의힘·여주‧양평)이 수산업협동조합중앙회로부터 제출받은 ‘2019년 수산물 생산 및 유통산업 실태조사 분석 결과, 2019년 주요 품종별 유통실태 조사대상에 처음 포함된 넙치의 유통비용율이 무려 70.3%로 나타났다.

 

1만원을 내고 양식넙치를 구입할 경우, 생산자의 몫은 2970원인 반면 유통업자들의 몫은 7030원에 이르는 셈이다.

 

실제 kg당 가격은 생산자인 어업인 8801원, 소비자 2만9590원으로 조사됐다.

 

넙치의 유통단계별 비율을 보면, 산지 0.3%, 도매 7.3%, 소매 62.7%로 소매단계에서 상당액의 유통비용이 추가됐다.

 

항목별로는 간접비가 39.4%로 가장 높아 인건비, 임대료와 같은 비용의 비중이 높을 것을 확인됐다.

 

넙치 다음으로는 고등어의 유통비용율이 66.9%로 높았고 명태 57.2%, 갈치 44.1%, 참조기 39.5%, 오징어 38.0%, 전복(양식) 35.6% 순으로 나타났다.

 

김 의원은 “과한 유통비용으로 생산자는 제값을 받지 못하고, 소비자는 비싼 가격에 수산물을 구입하고 있다”며 “직거래 활성화 등 수산물의 유통비용을 절감할 수 있는 방안이 마련돼야 할 것”이라고 밝혔다.

 

[ 경기신문 = 김형운 기자 ]









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