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경기도, 급식 식재료·유통식품 1900건 ‘방사성 물질 정밀검사’ 실시

 

경기도보건환경연구원이 올해 급식시설 식재료 1440건, 유통 농수산물과 가공식품 460건 등 식품 1900건에 대한 방사성물질 정밀검사를 실시한다고 18일 밝혔다.

 

‘급식시설 식재료’ 검사 품목은 ▲고등어, 새우, 오징어 등 수산물 ▲상추, 오이, 버섯 등 채소류 ▲사과, 배, 감귤 등 과일류 등이 모두 포함된다.

 

조사는 도, 교육청, 학교급식지원센터가 공급업체에서 식재료를 수거한 후 사전 모니터링하는 형식으로 진행한다.

 

‘유통 농수산물·가공식품 검사’는 도매시장과 중대형 마트, 백화점, 온라인마켓 등에서 판매되는 백미, 사과, 오징어, 명태, 김치 등 올해 ‘식품안전관리지침’ 기준 농·수산물, 가공식품 종류별 다소비 품목과 일본·러시아·중국 등 수입 수산물, 그 외 사회적 이슈 대상 식품을 대상으로 한다.

 

조사 항목은 인공방사능 오염 지표인 요오드(131I), 세슘(134Cs, 137Cs) 등 3항목이다. 5대의 고순도게르마늄 감마핵종분석기(HPGe) 장비를 통해 전국에서 가장 많은 검사를 실시한다.

 

도 보건환경연구원은 지난해 도내 급식시설 공급 식재료 1273건과 유통식품 732건 등 총 2005건에 대한 방사성물질 정밀검사를 실시했다. 수산물이 1141건으로 절반 이상이었으며, 농산물 465건, 가공식품 399건이었다.

 

검사 결과 급식시설 식재료에서는 방사성 물질이 검출되지 않았으며, 유통 가공식품 4건에서 세슘(137Cs)이 기준치 이내로 미량 검출됐다. 4건 모두 수입산으로 블루베리잼 3건, 메이플시럽 1건이었다.

 

연구원은 검사 결과를 연구원 누리집(www.gg.go.kr/gg_health)에 품목명, 원산지, 수거지역, 검출농도 등과 함께 공개하고 있다.

 

[ 경기신문 = 박환식 수습기자 ]









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