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코로나 장기화로 치매 위험 커져…생활 속 예방법은?

운동 감소 및 인스턴트 음식 섭취 악영향
대인관계 축소, 외부활동 여러움에 따른 우울감 심화 주의

 

코로나19가 장기화되며 치매 예방 어려움도 높아지고 있다. 운동 감소와 배달음식 및 인스턴트 음식 섭취의 증가는 치매를 악화시킬 수 있는 요인이다. 특히 제한된 외부활동으로 대인관계가 축소되는데, 이에 따른 우울감 심화는 치매를 악화시킬 수 있다. 생활 속 치매 예방법을 한림대학교동탄성심병원 신경과 김재호 교수의 설명으로 알아봤다.

 

치매 예방에 좋은 음식으로는 샐러드, 연어, 아보카도, 방울양배추, 두부, 강황 등이 있다. 과일은 당뇨병이 심하지 않다면 매일 섭취하는 것을 추천한다.

 

채소는 충분히 매일 섭취하는 것이 좋다. 어르신들의 경우 평소 먹는 나물이나 김치 위주로 식사를 할 때가 많은데 이는 오히려 적절한 양의 채소를 먹지 못할 수 있다. 염분이 높아 충분한 양을 섭취하기는 힘들기 때문이다.

 

지양해야 할 식습관은 단 음식을 먹는 것이다. 당뇨와 치매의 연관성은 많은 연구를 통해 입증됐는데, 당뇨병 환자들은 비당뇨인들에 비해 혈관성치매 발생 위험 2배, 알츠하이머병 발생 위험은 1.6배 높은 것으로 알려져 있다.

 

김 교수는 “코로나 장기화로 인한 우울감 증가로 단 음식을 찾는 경향이 더욱 강해져 주의가 요구된다”며 “만약 단 음식을 참을 수 없다면 간식으로 먹기보다는 밥 대신 식사로 한끼 정도 먹는 것을 추천한다”고 말했다.

 

사람들과 자주 만나 대화하거나 대인관계 활동을 하는 것도 치매 예방 및 악화를 늦추는 데 큰 도움이 된다. 타인과 교류 없이 지내는 사람의 경우 치매에 걸릴 확률이 1.5배 높은 것으로 알려졌다. 사람들과 정기적 만남을 지속하는 것이 중요하고, 외출이 어렵다면 가족 및 친구들과 전화·영상통화를 하는 것도 도움이 된다.

 

또한 운동도 치매 예방에 좋다. 걷기, 수영, 달리기 등 유산소 운동이 인지기능 향상에 가장 좋은 운동이다. 규칙적 운동은 뇌의 혈액순환을 촉진시켜, 신경세포간의 연결을 원활하게 한다.

 

일주일에 3회 이상 꾸준히 걷게 되면 인지장애의 확률을 33% 낮추며, 치매에 걸릴 위험도 31% 낮아진다. 실내에서의 육체적 활동도 뇌신경을 보호해 인지기능 저하를 예방할 수 있다.

 

김 교수는 “코로나로 병원 방문에 대한 거부감도 커지며 치매환자들이 정기적인 검사를 받지 않고 상태가 나빠지는 것도 모르는 경우가 많다”며 “코로나로 어려움이 있지만 사람들과의 만남과 육체적 활동이 끊기지 않도록 지속적으로 노력하는 것이 중요하다”고 설명했다.

 

[ 경기신문 = 정경아 기자 ]









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