2025.06.29 (일)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공

성남 시니어산업혁신센터, ‘고령자를 위한 맞춤식품, 고령친화식품의 현 위치’ 포럼 개최

액티브 시니어 증가로 건강증진과 식생활 영양에 관한 관심도 증가
국내 고령친화식품 시장 2조 5000억 규모...2025년 3조 원 전망

 

성남 시니어산업혁신센터(센터장 김규호)는 28일 대강당에서 고령친화 산·학·연·관 관계자 50여 명이 참석한 가운데 ‘제7회 조찬포럼’을 개최했다.

 

이날 포럼은 센터 공식 유튜브 채널에서 생중계해 고령친화산업에 관심있는 누구든지 시청할 수 있도록 했다.

 

포럼의 연자로는 박유경 교수(경희대학교 의학영양학과)가 나서  ‘고령자를 위한 맞춤식품, 고령친화식품의 현 위치’를 주제로 발표했다.

 

고령친화 식품산업은 시니어의 증가와 함께 영양식, 간편식, 연화식 등 다양한 식품이 개발됨에 따라 빠르게 성장하고 있다.

 

한국농수산식품유통공사에 따르면 지난해 국내 고령친화식품 시장은 2조 5000억 원 규모로 집계됐으며, 2025년에는 3조 원에 이를 것으로 전망했다.

 

박 교수는 “최근 액티브 시니어가 증가하며 시니어의 건강증진과 식생활 영양에 관한 관심도 증가하고 있다”며 “국가 차원에서도 고령친화 우수식품 제도를 마련하는 등 고령자의 영양 관리에 적극적이다”고 말했다.

 

김규호 센터장(을지대학교 교수)은 “고령친화식품 시장의 가파른 성장세에 따라 최근 많은 제품이 개발되어 출시되고 있다”며 “센터는 기업이 실 사용자 중심의 식품을 개발할 수 있도록 사용성평가, 실증 등 지원방안을 확대해 나가겠다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 김대성 기자 ]









COVER STORY