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햇빛만으론 부족한 ‘비타민D’ 어떻게 섭취하면 좋을까?

연령·위도·계절 등 햇빛만으론 비타민D 충족 못해
지방, 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율 높아져

 

우리나라는 비타민D 결핍이 가장 심한 국가 중 하나이다. 비타민D 결핍은 다양한 질환과 연관성이 있는 것으로 밝혀지고 있다. 

 

비타민D의 가장 기본적인 기능은 칼슘 항상성 유지로, 낙상을 예방하고 골밀도와 골절 예방에 긍정적인 영향을 미친다.

 

칼슘과 비타민D를 동시에 투여했을 때 골밀도에 효과적인 반응이 있었으며, 골절 감소에 효과가 더욱 큰 것으로 보고되고 있다. 또한 비타민D 보충은 엉덩이 근력 호전을 유발해, 낙상의 위험을 감소시킨다는 연구 결과도 있다.

 

비타민D는 골대사에 관여할 뿐만 아니라 인체 내 다양한 조직과 세포에 중요한 영향을 끼치고 있다. 고혈압, 당뇨병과 같은 만성질환을 비롯해 심혈관질환, 자가면역질환, 암 등에도 비타민D가 관련 있다는 연구 결과가 나오고 있다.

 

비타민D를 보충하는 가장 이상적인 방법은 자연의 햇빛으로 얻는 것이다. 햇빛을 통해 피부에서 만들어지는 비타민D는 음식으로 섭취하는 비타민D나 영양제보다 혈액에서 오래 지속되기 때문이다.

 

그러나 연령, 위도(緯度), 계절 등에 따라 합성되는 비타민D의 양이 다르기 때문에, 몸에서 필요한 비타민D를 모두 햇빛으로 얻기란 현실적으로 불가능하다.

 

대한골대사학회 ‘골다공증 진료지침 2019’는 골다공증을 예방 및 치료를 위해 비타민D 1일 섭취량을 800IU 이상으로 권장하고 있다.

 

비타민D는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 높아진다. 따라서 연어, 등 푸른 생선, 동물의 간, 달걀노른자, 버섯, 우유, 콩, 음료 등을 함께 복용하면 비타민D 섭취에 더욱 도움이 된다.

 

(글 = 한국건강관리협회 경기지부 제공)

 

[ 경기신문/정리 = 정경아 기자 ]









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