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소래포구서 올해 첫 비브리오패혈증 균 확인…인천시, 예방수칙 준수 당부

어패류 5℃ 이하 저온 보관하고 익혀 먹기
상처가 있는 경우 바닷물 접촉 주의

 

인천시는 지난 8일 소래포구 해수에서 올해 첫 비브리오패혈증 균이 검출됨에 따라 각별한 주의가 필요하다고 15일 밝혔다.

 

인천보건환경연구원에서는 비브리오패혈증 예방을 위해 매해 인천 연안 바다를 대상으로 비브리오패혈증 균 감시 사업을 하고 있다.

 

특히 비브리오패혈증균은 5월부터 10월까지 주로 검출되며, 환자는 대부분 6월부터 10월 사이에 발생한다.

 

비브리오패혈증균 감염은 주로 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 바닷물에 접촉할 때 발생한다.

 

간질환자, 알코올 중독자, 면역 저하 환자 등은 고위험군으로 치명률은 약 50% 내외이다.

 

시는 비브리오패혈증 예방을 위해 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다고 당부했다. 또 어패류는 충분히 익히고, 어패류를 보관할 땐 5℃ 이하로 유지, 어패류 요리 시 사용한 도마, 칼 등은 반드시 소독하는 등 예방수칙을 지켜야 한다고도 했다.

 

권문주 원장은 “코로나19가 일상적 감염관리 체계로 전환됨에 따라 해변 물놀이가 늘어날 수 있어 비브리오패혈증 예방에 각별한 주의가 요구된다”며 “예방수칙을 준수하길 바란다”고 말했다.

 

[ 경기신문 / 인천 = 박소영 기자 ]









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