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[건강상식] “어패류 꼭 익혀 드세요”…겨울철 ‘노로바이러스’ 주의보

급성 위장염 일으키는 전염성 바이러스
손씻기·모임 시 식기 공유 자제 등 권장

 

모임이 증가하는 겨울철, '노로바이러스' 주의보가 발령됐다.

 

최근 노로바이러스로 인한 식중독이 급증하고 있다. 식중독은 여름에 많이 발생한다고 알려져 있지만, 실제로는 겨울에 발병률이 더 높다.

 

식품의약품안전처 자료에 따르면 2019부터 2023년까지 발생한 노로바이러스 식중독 환자는 4279명이며, 같은 기간 전체 식중독 환자의 약 49%가 12월부터 2월 사이에 집중됐다.

 

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로, 극히 적은 양의 바이러스에도 감염된다. 노로바이러스 환자와 접촉만으로도 감염될 수 있어 위생에 유의해야 한다.

 

또 노로바이러스는 낮은 온도에도 저항성이 강해 영하 20도에서도 생존하며, 일반적인 조리 온도나 수돗물의 염소 농도에도 쉽게 사멸하지 않는다. 익히지 않은 수산물과 오염된 손으로 조리한 음식, 오염된 식수 등을 통해 감염될 수 있다.

 

특히 겨울철에는 굴, 조개 등 어패류를 많이 섭취하는 시기로 주의가 필요하다.

 

노로바이러스의 평균 잠복기는 12~48시간이며 이후 갑작스럽게 증상이 나타난다. 소아는 구토, 성인은 굵은 설사 증상을 보이며 권태, 두통, 발열, 오한, 근육통 등 전신 증상이 동반되기도 한다.

 

심한 경우에는 탈수나 전해질 불균형 상태를 유발해 유의해야 한다. 특히 노인, 임산부, 면역저하자 등 고위험군은 탈수 위험이 높아 증상이 심하거나 3일 이상 지속 시 반드시 의료기관을 방문해야 한다.

 

노로바이러스는 보통 2~3일 내에 자연 회복되지만, 특별한 항바이러스제나 행생제 치료법이 없어 수분·전해질 보충이 중요하다.

 

이에 노로바이러스는 예방이 가장 중요하다. 노로바이러스는 70℃ 이상의 고열을 가하면 사라지기 때문에 굴·조개류는 충분히 익혀 먹는 것을 권장한다.

 

또 냉장 보관한 과일이나 채소는 여러 번 씻어 먹고, 연말 모임에서는 술잔이나 식기 공유를 자제하는 것이 좋다.

 

김정연 고려대학교 안암병원 감염내과 교수는 “노로바이러스로 식중독은 탈수 예방이 중요해 음료나 보리차를 충분히 마시는 것이 도움이 된다”며 “탈수가 심할 경우에는 수액 치료가 필요해 진료를 받아야 한다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 서혜주 기자 ]









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