한우의 가격이 봄에는 낮고 연말, 연초에는 높은 것으로 조사돼 계절성에 영향을 받는 것으로 나타났다.
20일 농촌진흥청 축산연구소가 지난 25년간의 한우 값 자료를 분석한 결과에 따르면 1980년대와 1990년대에는 연말과 연초에 소 값이 가장 높거나 낮은 경향이었으나 쇠고기 수입이 자유화된 2000년대부터 봄철에 쇠고기 가격이 하락해 계절에 따라 이동하는 것으로 나타났다.
쇠고기 가격이 이동되는 이유는 한우고기의 고급육화 및 고가화로 봄, 여름 소비가 약화되면서 상대적으로 양대 명절(설, 추석)에 소비가 집중되고 있기 때문인 것으로 분석됐다.
이에 농진청 관계자는 "비육농가들에게 양대 명절 출하, 특히 연말 연시(12월~1월)출하를 늘리는 방향으로 송아지 구입(8~10월, 12~2월) 및 거세 비육기간(22~24개월)을 조정하는 경영전략이 필요하다"고 주문했다
이 관계자는 또 "번식농가들은 비육농가들이 비육우를 다량 출하한 직후(8~9월, 12~1월)에 송아지 구입 수요가 많은 점을 감안해 이들 시기에 송아지 젖떼기 및 출하할 수 있도록 인공수정 시기를 6~8월과 10~12월로 집중시키는 계절번식 방안도입이 필요하다"고 분석했다.
이번 자료에 따라 계절번식 도입이 활성화 될 경우 비육농가들의 우사회전율을 높이고 비육우 판매가 쉬운 이점이 있다. 번식농가들은 봄, 가을철 송아지 생산 및 집중관리로 인건비 및 송아지 폐사율을 줄이고 송아지 판매가 쉬운 등 이점이 기대된다.
정진국 서기관은 “한우고기 수요에 맞는 비육우 출하, 송아지구입 수요에 맞는 송아지 출하를 실현시킴으로써 한우 및 한우고기 값을 연중 안정시키고 소비자는 물론 비육농가와 번식농가의 상생(相生)으로 한우산업의 건전한 발전을 도모할 수 있을 것"이라고 말했다.