농촌진흥청은 3일 여름철 복중에 들어있는 오는 5일 유두날(음력 6월 15일)과 관련, 더위를 이기는 음식과 명소를 추천했다.
유두(음력 6월 15일)란 흐르는 물에 머리를 감는다는 ‘동류수두목욕(東流水頭沐浴)’의 준말로 맑은 시내나 폭포에 가서 몸을 씻고 햇과일과 유두면, 상화병, 수단, 건단 등을 먹으며 농사일로 지친 몸을 휴식하고 다가올 본격적인 더위를 이겨내고자 했던 명절중 하나다.
농진청은 유두날 더위를 이기는 대표적인 음식으로 유두면과 상화병, 보리수단 등을 소개했다.
유두면은 햇밀가루를 반죽해 구슬모양으로 만들거나 닭고기를 넣어 만든 국수이며 상화병은 밀가루를 막걸리로 반죽해 부풀게 한 뒤 꿀팥소, 채소, 고기볶음 등의 소를 넣어 시루에 찐 떡이다.
특히 이들 음식의 주재료인 밀에는 트립토판(tryptophan)이라는 아미노산이 다른 곡류에 비해 풍부하게 함유, 생기와 의욕을 북돋아 주는 호르몬인 ‘세로토닌(serotonin)’ 생성에 도움을 준다고 농진청은 설명했다.
또 보리수단은 여름철 햇보리와 오미자 우린 물에 꿀을 넣어 만드는 것으로 수분과 전해질을 보충, 갈증해소와 피로회복을 돕는 역할을 한다.
이외에 쌀가루로 쪄서 구슬같이 빚거나 가래떡을 잘라 꿀물에 담그고 얼음을 넣어 먹는 떡수단과 얼음물에 넣지 않고 먹는 건단 등이 있으며 수박이나 참외, 오이 등 여름에 나는 과채류 역시 수분과 전해질 등이 풍부해 무더위에 부족하기 쉬운 수분 보충에 좋다.이와 함께 농진청은 농촌어메니티경관으로 선정된 강원도 삼척시 덕풍계곡, 경북 영덕군 옥계, 경남 하동군 청암폭포 등을 유둣날 가볼만한 물맞이 명소를 추천했다.