정부가 쌀 가공식품의 소비 촉진을 위해 가공용 쌀을 30% 싼 가격에 공급한다.
농림수산식품부는 13일 이런 내용이 담긴 ‘쌀 가공산업 활성화 방안’을 마련해 발표했다.
갈수록 소비가 줄어 쌀이 남아도는 상황에서 쌀 가공식품을 육성함으로써 새로운 소비 시장을 개척하겠다는 뜻이다.
정부는 가공용 쌀 사용 비중을 현재 생산량의 6%(27만t)에서 오는 2012년까지 10%(47t)로 확대한다는 목표를 세웠다.
이를 위해 소비자 기호에 맞는 쌀 가공식품 개발 및 기술 기술 확충, 한시적 쌀 가격 인하를 통한 안정적인 원료 공급으로 가격 경쟁력 제고, 쌀 가공식품에 대한 인식 전환과 홍보를 통한 소비촉진 등의 방안을 추진키로 했다.
정부는 우선 가공용 쌀의 공급 가격을 한시적으로 인하하기로 했다.
정부쌀의 재고비용 등을 고려해 2005년산 공급 가격을 한시적으로 30% 인하(㎏당 1천446원→1천원)해 공급하고, 가공용 수입쌀의 할인 공급 시범 사업을 2012년까지 2년 연장키로 했다.
또 쌀가루 공급을 위한 민간투자가 활성화 될 수 있도록 대규모 제분공장 체제로 전환, 쌀가루 시장이 형성되도록 유도하기로 했다.
이는 쌀가루 기술 개발 촉진을 통해 떡 외에 과자·면류·빵류 등 다양한 상품을 개발할 수 있다는 판단에서다.
제품 개발이나 품질 향상을 위한 연구·개발(R&D)도 확대된다.
소비자 기호 조사, 제품 개발 등을 위해 산·학·연·관 공동 연구를 추진하고, 기초분야는 학계·연구기관 중심으로, 실용화는 민간기업 중심으로 기술 개발이 이뤄지도록 지원할 예정이다.
이와 함께 소비자들의 혼란을 방지하고 제품 선택권을 보장키 위해 쌀 함량 비율에 따른 제품명 표시제도를 검토할 예정이다.
현재는 쌀 함량이 1%라도 ‘쌀라면’으로 표시할 수 있었지만 쌀 사용량 증감에 미치는 영향과 제품 차별화 효과 등을 고려해 쌀라면의 경우 쌀 함량 50% 이상, 쌀막걸리는 90% 이상 등으로 강화하겠다는 것이다.
장태평 농식품부 장관은 “앞으로 매년 16만t 정도 쌀이 과잉생산될것” 이라며 “쌀 가공식품 소비를 촉진해 농민들이 안심하고 쌀 농사를 짓고, 쌀의 생산기반이 유지될 수 있도록 하겠다”고 말했다.