10월 초에 수확하는 가을 별미 메밀, 메밀의 참 맛을 즐길 수 있는 건강식이 있다. 따듯한 국물이 일품이어서 남녀노소 누구나 좋아하는 요리 메밀국수. 다이어트는 물론 각종 비타민이 듬뿍 담긴 메밀의 진가를 느껴보자.
-분량 : 4인분
-칼로리 : 1632kcal
-요리시간 : 40분
-난이도 : 중
주재료 : 메밀국수 350g, 쇠고기 200g, 실파 4뿌리, 당근 1개, 김 1장, 간장 2큰술, 소금 약간.
부재료 : [국물]다시마 1장, 물 6컵.
[국수양념]간장 4큰술, 풋고추·홍고추 2/3개씩, 다진마늘 1큰술, 깨·참기름 약간씩.
▲조리법
①물을 냄비에 붓고 찬물에 다시마를 넣어 끓이다가 다시마는 건져낸다.
②여기에 얇게 썬 쇠고기를 넣어 다시 한번 끓여 간장과 소금으로 간한다.
③실파는 5cm 길이로 잘라 반으로 쪼개어 잘게 썬다.
④당근은 돌려깎아 긴 채로 썰어 소금물에 데쳐 건진다.
⑤준비한 분량의 국수양념(간장, 풋고추, 홍고추)을 만든다.
⑥메밀국수를 끓는 물에 삶아 씻어 건져 놓는다.
⑦삶은 메밀은 뜨거운 육수를 끼얹어 뜨겁게 준비한 그릇에 담는다.
⑧당근채와 실파채를 얹는다.
⑨육수를 붓고 김을 채썰어 얹은 다음 국수양념을 함께 낸다.
▲요리 TIP
*쇠고기로 육수를 내는 방법도 있지만, 가쓰오부시나 멸치를 이용해 육수를 낼 수도 있어요.
/자료제공=델리쿡