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쉽고 다양하게 버섯 즐겨요

농진청 버섯요리 100선 담은 요리책 발간

건강기능성 식품인 버섯을 가정에서도 손쉽게 요리할 수 있는 다양한 요리법을 담은 신간이 발간 돼 화제다.

농촌진흥청 버섯과는 버섯의 다양한 요리법을 담은 ‘백세건강을 약속하는 버섯 요리 100선’을 발간했다고 12일 밝혔다.

버섯은 단백질과 아미노산, 지방과 식이섬유 등 인체에 중요한 영양 성분을 골고루 함유하고 있어 질병예방과 생체리듬 조절 등의 기능을 갖고 있다.

또한 색감과 미각, 특유한 향기, 후각, 촉각 등의 감각기능과 함께 기능성 식품으로 중요한 역할을 수행하는 식품 재료로 알려져 왔다.

농진청은 그 동안 해외 로열티 대응 차원에서 지난해 백색 팽이를 개발한 데 이어 소비자의 다양한 기호에 맞춰 칼라느타리버섯도 개발한 바 있다.

농진청이 발간한 이번 서적에는 버섯 요리 방법과 구입 요령 등을 담아 요리 주체와 종류에 따라 총 11개의 장으로 구성 돼 있다.

서적 발간에는 요리명장인 한국관광대학 한춘섭 교수와 한국조리기능장회 이순옥 회장 등이 담당한 것으로 알려졌다.

농진청 버섯과 유영복 과장은 “이번에 발간된 책을 통해 초중고 급식소는 물론 호텔과 식당 일반 가정에까지 버섯 요리를 대중화 하도록 하는 데 초점을 맞추고 있다”고 말했다.

서적은 비매품으로 관련 문의는 농진청 버섯과(☎031-290-0371)로 하면 된다.






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