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음식물자원화시설 운영실태 ‘엉망’

매립과정 일부 생략하거나 폐수 배출 등

환경부에서 수립한 음식물쓰레기 자원화 기본계획에 따른 음식물 자원화 시설이 운영중인 가운데 도내 일부 음식물 자원화 시설의 부적정한 운영실태가 알려져 환경단체들이 문제를 제기와 함께 감시역활을 자임하고 나섰다.

25일 환경부 등에 따르면 지난 1998년 수립된 음식물쓰레기 자원화 기본계획에 따라 2005년부터 음식물 쓰레기를 바로 매립할 수 없는 대신 음식물 자원화 시설을 거쳐 사료 및 퇴비로 재활용되고 있으며 현재 도내에는 15개 시·군에 23개의 공공 음식물 자원화시설 및 86개의 민간시설이 운영중이다.

그러나 도내 일부 업체에서 영업정지기간에 처리시설을 가동하거나 탈수과정만 거쳐 매립하거나 폐수로 배출하는 등의 부적정한 운영이 여전한 것으로 드러났다.

감사원의 음식물류 폐기물 처리실태 감사결과에 따르면 양주시의 A 업체는 시로부터 영업정지 처분을 받았음에도 정기기간 중 별도의 폐기물처리시설검사를 받지 않은 채 500여 톤의 음식물쓰레기를 반입해 처리했다.

용인의 B 업체의 경우 자체시설의 처리능력보다 많은 양의 음식물 쓰레기를 반입한데다 그중 일부를 사료나 퇴비로 처리하지 않고 파쇄와 탈수과정만 거쳐 배출했던 것으로 드러났다. 또한 수도권 내 일부 업체에서 음식물을 갈아 폐수와 함께 해양으로 배출하는 경우도 밝혀졌다.

이처럼 도내 일부 음식물 자원화 시설의 부적정한 운영이 알려지면서 환경단체들이 관리, 감독 강화 등의 대책마련을 요구했다. 자원순한사회연대 관계자는 “자원화 시설의 부적정한 운영은 시민들의 음식물 쓰레기 분리배출 노력을 무시하는 처사”라며 “수거된 음식물 쓰레기가 제대로 자원화 되고 있는지 조사와 감시활동을 강화해나갈 것”이라고 밝혔다.








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