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선진 기술노하우 공유 고려인삼 명품화 앞장

농진청 ‘유기농 인삼 생산자 연합회’ 발족

농촌진흥청은 국내산 인삼의 소비자 신뢰도 향상을 위해 10일 충북 음성 인삼특작부에서 ‘전국 유기농 인삼 생산자 연합회’를 발족한다고 9일 밝혔다.

연합회 출범은 인삼의 생산·유통·가공 등 과정에 대한 노하우를 공유·관리하는 한편 인삼재배 농가의 관심과 참여를 유도, 유기농 인삼생산의 기반을 구축하기 위한 것이다.

농진청은 올해 전국 5개소(5㏊)에 유기농 인삼 시범재배단지를 조성한 뒤 점차 재배면적을 확대, 현재 관행의 50% 수준인 유기농 인삼의 수확량을 오는 2015년까지 70~80% 수준까지 끌어올린다는 계획이다.

이를 위해 이번 연합회의 출범을 주도한 농진청 인삼특작부가 앞으로 인삼의 재배기술에 대한 연구와 보급, 연합회 운영방향 설정 등을 담당한다.

박기춘 농진청 인삼과 박사는 “FTA 등 개방화의 물결 속에서 우리 인삼의 경쟁력을 키우는 것이 무엇보다 중요하다”며 “앞으로 연합회 및 인삼 관련 단체와의 긴밀한 협조를 통해 유기농 인삼재배를 조기에 정착시켜 고려인삼이 세계적인 명품이 되도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, 이날 출범식에는 유기농 인삼재배 농가, 농진청, 국립농산물품질관리원, 한국인삼공사, 대학 등 인삼의 품질관리·유통·연구개발 분야 전문가 등 100여명이 참석, 올해를 고려인삼 안정성 확보 원년으로 선포하는 결의를 다진다.






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