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유기농산물 가격 지역따라 ‘천차만별’

유기농산물 가격이 지역별로 최대 3배까지 차이가 나는 등 천차만별인 것으로 나타났다.

10일 한국농수산식품유통공사(aT)가 전국의 유기농산물 소매가격을 조사한 결과, 이달 첫째주 기준으로 쌀, 상추, 호박 등 주요 친환경 농산물 가격이 지역별로 1.5~3배 차이를 보였다.

쌀 20㎏ 한 포대가 대전에서는 평균 5만5천600원에 판매됐지만, 순천에서는 8만5천200원에 달했다. 인천(5만9천600원)과 부산(6만6천600원), 수원(6만7천200원) 등은 7만원 밑으로 가격대가 형성돼 상대적으로 저렴했으며, 서울은 7만5천683원으로 전국 평균인 7만5천82원과 비슷했다.

최근 가격이 폭등한 적상추의 경우 100g 기준으로 창원 1천766원, 광주와 전주, 순천 1천780원에 판매됐다. 인천 1천900원, 서울 1천964원 등 수도권 지역도 상대적으로 저렴했다.

호박은 대전이 개당 2840원으로 값이 가장 쌌고, 수원이 4천900원으로 가장 높아 2배 가량 차이를 보였다.

양파는 수원이 ㎏당 1천270원으로 가격이 가장 낮았으며, 부산이 3천720원으로 3배 가까운 차이를 기록했다.

토마토는 창원이 ㎏당 3천900원을 보인 반면 순천과 울산, 의정부는 평균 가격이 9천970원으로 2.5배나 높았다.

aT 관계자는 “유기농산물의 경우 생산자가 소규모로 재배해 직거래로 공급하는 경우가 많고, 취급하는 업체 수도 많지 않아 이러한 가격차를 보인다”고 설명했다.








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