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화성 ‘밀식사과’ 첫 수확

시, 특화 작물로 개발
올 소비자에 본격판매

화성시가 지역 농가의 소득을 높이고 농업 경쟁력을 확보하기 위해 지역특화 작물을 개발해 보급한 ‘밀식사과’가 올해 처음 수확돼 소비자들에게 판매된다.

16일 시에 따르면 시는 수입농산물에 대응하기 위해 지역 특산물인 쌀, 포도, 배 외에 밀식사과, 블루베리, 씨 없는 포도, 친환경버섯 등을 지역 특화작물로 개발·보급하고 있다.

시는 지난해 지역특화 작목육성에 사업비 12억원을 지원한 데 이어, 올해도 15억원을 투입해 지원하고 있다.

이 중 밀식사과는 3년생 묘목을 식재 후 첫해부터 주당 5~10개(주당 1kg) 전후의 과실을 수확할 수 있고, 농법도 손쉬워 고령화된 농촌에도 재배하기 적합한 작물로 농민들에게 많은 관심을 받고 있다.

지난해 밀식사과 재배를 처음 시작한 농가에서는 이달 초 시작된 밀식사과 첫 수확이 중순까지 계속되며 수확된 사과는 소비자와 직거래를 통해 5kg 박스당 3만원에서 3만5천원 사이에 판매되고 있다.

시 관계자는 “올해 첫 수확하는 밀식사과는 당도도 높고 예상보다 수확량이 많아 재배 농가 소득 향상에 도움이 되고 있다”고 말했다.








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