경기도가 지사가 인증하는 G-마크 축산물의 친환경 인증을 추진한다.
1일 경기도에 따르면 도내 G-마크 축산물 생산 농가는 소, 돼지, 닭, 오리고기, 계란 등 총 1천400여 곳이다.
도는 이들 농가를 소비자단체와 함께 생산부터 가공단계에 이르기까지 철저히 관리, 도내 학교급식용 등으로 공급되고 있다.
하지만 G마크 축산물은 우수한 품질과 위생관리에도 친환경 축산물에 비해 인지도가 낮은 실정이다.
이에 도는 전문기관과 협력, G마크 축산물 생산 농가가 잔류 항생물질 등을 검사받아 친환경 인증을 받도록 할 계획이다.
/안경환기자 jing@