인천시 남구 어린이급식관리지원센터는 어린이들의 적정 배식량 및 다양한 식품섭취 교육을 위한 ‘건이강이 레시피’ 책자를 제작했다.
‘건이강이 레시피’에는 총 211종의 메뉴가 수록돼 있다.
책자에 수록된 메뉴는 어린이 적정배식량 세트메뉴 10종, 밥류 18종, 국류 36종, 주찬 55종, 부찬 49종, 면류 6종, 김치류 5종, 간식 14종, 특별메뉴 18종 등이다.
또 제공빈도가 높은 메뉴와 남구센터에서 조리실습 교육으로 진행됐던 저나트륨 메뉴를 포함해 저나트륨 실천과 어린이의 올바른 식습관 형성에 도움을 줄 수 있도록 했다.
책자는 센터가 관할하는 170개 시설(아동 7천800여명)과 관계기관 및 학부모에게 배부돼 관련 교육교재로 활용되며, 어린이 급식시설과 가정내에서의 올바른 조리에 활용된다.
/윤용해기자 youn@