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한국산 삼계탕 미국 간다

FSIS 가금육 생산시설 인증
미국 마켓서 첫 판매 들어가

미국에서도 한국에서 생산한 삼계탕을 맛볼 수 있게됐다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 한국산 삼계탕이 미국식품안전검역청(FSIS)의 가금육 가공생산시설 인증, 수출전 한국검역당국의 인증, 수입시 FSIS의 검사 등 까다로운 절차를 거쳐 지난 21일부터 최초로 미국마켓에서 판매됐다고 23일 밝혔다.

이번에 판매되는 제품은 한국의 대표적인 회사인 ㈜하림과 ㈜마니커F&G의 즉석삼계탕제품으로 삼계탕 용도로 특별히 개발된 ‘백세미’ 종을 사용, 육계에 비해 육질이 쫄깃하며 한국산 인삼 및 대추, 밤 등도 효능면에서 훨씬 뛰어난 것으로 평가받고 있다.

이에 따라 LA aT센터는 지난 22일 LA 시내에서 현지 주요 미디어를 초청해 한국산 삼계탕의 우수성 및 미국 육류수출 개시를 홍보하는 시식과 간담행사를 열어 한국 삼계탕을 맛본 참석자들의 큰 호응을 이끌어 냈다.

유충식 aT 수출이사는 “이번 성과는 오랫동안 삼계탕 수출을 위한 우리 정부의 끈기 있는 노력의 결과”라며 “이번 신규수출로 삼계탕이 미국에서 연간 500만불이 넘는 새로운 수출효자품목으로 성장할 것으로 기대한다”고 밝혔다.

/정재훈기자 jjh2@






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