정부는 우수외식업육성을 위해서 안양 삼막마을 외식업소일대를 경기도의 대표적인 외식업지역으로 성장시켜 간다는 방침이다. 이에 따라 안양지역을 새로운 먹는 문화를 선도해 가길 바란다. 국내외소비자의 욕구에 합당한 장기적이고 철저한 준비가 이뤄져야한다.
특히 안양시는 글로벌시대에 적절한 음식문화개발에 국가차원의 협력시스템을 구축하는 장기계획수립에 만전을 기해가야 할 것이다. 지형적인 장점과 인근의 관광지역을 통합하는 새로운 외식업지역을 만들어가기에 충실하여야 한다. 특히 삼막마을은 경관이 수려하고 교통이 편리한 관악산과 삼성산 자락에 위치해있다. 안양예술공원이 인접하고 있어 등산객과 나들이객들로 붐비고 있는 곳이다. 이러한 장점을 최대로 살려서 외식산업의 창조적 발전을 도모해가야 한다.
날로 확충되어가는 음식산업의 특성화와 더불어 다양한 체험을 통한 음식문화를 창출해가는 일이 중요하다. 현재 삼막 마을에는 보리밥, 막국수, 쌈밥 등의 주 메뉴로 40여개의 토속음식점들이 마을을 형성하고 있다. 먹거리 문화와 역사관광문화가 함께하는 글로벌 외식문화산업을 위해서 전력을 기우려가야 할 것이다. 지역의 먹거리 특성산업의 육성은 미래의 지역경제 활성화와 관광 사업을 육성시켜 가는데 크게 기여할 수 있다. 주변 환경과 여건을 활용한 삼막마을 먹거리 촌을 집중적으로 육성해 가야한다. 농림수산식품부에 우수외식업지구 육성사업 선정을 계기로 창조적 먹거리문화의 발전을 기대해본다. 전국의 4곳과 함께 선정된 삼막 마을은 앞으로 토속음식을 비롯한 외국인과 타 지역 사람들의 입맛을 충족시켜가기에 부족함이 없도록 철저한 사전조사가 선행되어야 한다.
이번 우수 외식업 지구 선정에 따라 안양시는 향후 2년 동안 국비와 지방비를 합쳐 4억 원을 지원받게 된다. 이 예산으로 삼막마을 일대 먹거리촌의 경영개선과 마케팅 홍보활동에 주력한다. 또한 업소 종시자의 서비스와 친절교육을 철저하게 실시해 가야한다. 글로벌외식업에 부족함이 없는 고품격 외식업지구로 육성해 갈 때에 안양을 비롯한 우리나라 먹거리 문화산업발전의 기본이 될 것이다.
삼막마을의 외식업소선정을 계기로 모든 사람들이 입맛을 즐기는 추억의 터전이 되어야 한다. 글로벌시대를 선도해갈 수 있는 우리의 먹거리 문화에 기대를 모아본다. 아울러 인근의 예술공원과 연계한 복합적 외식문화 관광단지로 육성되기 바란다.