연변 제1회 조선족민속미식절이 19일 연길원항광장에서 개최되였다.
내수시장을 확대하고 소비를 촉진하며 시장경제를 이끌고 우리 주 민속음식기업의 승격을 추동하며 조선족특색미식발전성과를 구현하여 연변특색미식브랜드를 구축하는데 취지를 두고 열린 이번 미식절은 19일부터 시작하여 100일간 연길시원항광장에서 진행되게 된다. 주정부 부비서장 조영길, 주상무국, 주관광국, 주식품약품감독관리국 등 부문의 책임일군들이 이날 자리에 참석하였다.
료해에 따르면 우리 주에서는 2016년을 관광의 해로 정하고 이번 미식절을 ‘혀끝연변’이라는 타이틀을 걸고 조선족민속음식을 광범위하게 선전하게 된다. 한개 점포당 9평방메터 좌우의 공간으로 설계되여있고 총 51개의 미식점포가 마련되여 곱돌밥, 찰떡, 순대 등 조선족특색민속음식을 위주로 다양한 먹을거리들을 제공하게 된다.
그외에도 국내의 여러 계렬의 음식점포도 마련되여있을뿐만아니라 6월 30일 좌우에 한국음식점포가 10호, 한국상품점포가 10호, 로씨야 음식점포 4호가 정식 입주되여 다민족, 다국가의 음식 및 문화 교류를 진행할수 있다.
/김미옥 기자