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식중독 예방수칙 알려면 ‘군포시 홈피’ 클릭

북미 지역서 7주간 58명 감염… 원인은 ‘로메인 상추’
전국서 노로바이러스 환자도 산발적 발생 주의 필요
市 “겨울에도 손씻기 등 개인위생 관리 철저히 당부”

최근 북미 일부 지역에서 병원성대장균 식중독 사망자가 발생한 것과 관련 군포시가 시민들의 안전한 건강관리를 위한 예방수칙을 시 홈페이지(www.gunpo.go.kr/)에 공개하는 등 적극적인 홍보에 나섰다.

10일 시에 따르면 최근 미국 13개주, 캐나다 5개주 등에서 로메인 상추가 원인으로 추정되는 병원성대장균(장출혈성대장균) 식중독으로 2명의 사망자가 발생했다.

로메인 상추는 각종 샐러드와 샌드위치, 햄버거에 들어가는 일상적 식재료로 미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 지난 7주간 해당 지역에서 58명이 감염됐으며 캐나다 보건 당국은 그 원인을 대장균에 오염된 로메인 상추로 발표한 바 있다.

이에 따라 시는 ▲식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입 및 냉장유통 ▲채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척 ▲소독·세척된 채소류 등 식재료 단시간내 사용 ▲조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지 ▲채소류 등은 가능한 가열·조리해 제공 등의 수칙을 발표했다.

시는 또 최근 전국에서 노로바이러스 감염증 환자가 산발적으로 발생함에 따라 이에 대한 예방수칙 준수도 당부했다.

식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간 발생한 식중독 환자 중 1월의 경우에는 노로바이러스로 인한 발병이 가장 많았으며 발생건수는 전국에서 경기도가 가장 높았다.

노로바이러스는 급성위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스로 보통 감염 후 1~2일 안에 구토·설사·복통 등의 증상이 나타나며 식품 및 환자와 직·간접적인 접촉뿐만 아니라 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염돼 각별한 주의가 필요하다.

예방수칙으로는 ▲흐르는 물에 20초 이상 손 씻기 ▲조리도구는 열탕 또는 염소 소독 ▲채소·과일은 씻은 후 섭취 ▲충분히 익혀 먹기 ▲물은 끓여 마시기 등이다.

시 관계자는 “노로바이러스의 경우 음식점이나 어린이집, 유치원 등 집단급식 시설에서의 발생빈도가 높은 것으로 나타났다”며 “겨울철에도 손씻기 등 개인위생 관리와 예방수칙 준수를 철저히 하길 당부드린다”고 말했다./군포=장순철기자 jsc@








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