‘식품안전의 날’은 식품안전에 대한 국민적 관심을 높이고 음식점 점주 등 식품 관련 종사자들에게 식품안전에 대한 의식을 함양시키고자 정부가 지난 2002년부터 지정한 날로, 매년 5월 14일이다.
이날 행사에는 식품위생 관련 단체 대표자와 종사자 등 1천500여 명이 참석했다.
행사는 식품정책 소개, 식품안전 결의문 낭독, 식품위생교육 등으로 이뤄졌으며, 식중독 예방과 음식문화 개선 문예공모전 출품작 전시도 함께 진행됐다.
행사에 참여한 시민은 “식품안전의 날 기념식과 식품안전에 대한 경각심을 고취할 수 있는 전시회가 함께 개최되어 행사 그 이상의 비전을 느낄 수 있었다”고 소감을 전했다.
이에 시 관계자는 “먹거리에 대한 국민적 관심과 중요성이 대두되는 만큼 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 구축을 위해 행사를 마련했으며, 식품안전에 대한 모니터링 활성화 등을 통하여 먹거리 불안감 해소에 만전을 기하겠다”고 말했다.
/남양주=이화우기자 lhw@