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안심하고 먹을 수 있는 먹거리 구축 ‘다짐’

남양주 식품안전의 날 행사
관심 제고·건강식생활 문화 확산 목적
식품위생 관련 종사자 등 1500명 참석
음식문화 개선 문예공모 출품작 전시도
“먹거리 불안감 해소에 최선 다하겠다”

 

남양주시가 9일 남양주시체육문화센터에서 식품안전에 대한 관심을 제고하고 건강한 식생활 문화를 확산시키기 위해 ‘식품안전의 날’ 행사를 개최했다.

‘식품안전의 날’은 식품안전에 대한 국민적 관심을 높이고 음식점 점주 등 식품 관련 종사자들에게 식품안전에 대한 의식을 함양시키고자 정부가 지난 2002년부터 지정한 날로, 매년 5월 14일이다.

이날 행사에는 식품위생 관련 단체 대표자와 종사자 등 1천500여 명이 참석했다.

행사는 식품정책 소개, 식품안전 결의문 낭독, 식품위생교육 등으로 이뤄졌으며, 식중독 예방과 음식문화 개선 문예공모전 출품작 전시도 함께 진행됐다.

행사에 참여한 시민은 “식품안전의 날 기념식과 식품안전에 대한 경각심을 고취할 수 있는 전시회가 함께 개최되어 행사 그 이상의 비전을 느낄 수 있었다”고 소감을 전했다.

이에 시 관계자는 “먹거리에 대한 국민적 관심과 중요성이 대두되는 만큼 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 구축을 위해 행사를 마련했으며, 식품안전에 대한 모니터링 활성화 등을 통하여 먹거리 불안감 해소에 만전을 기하겠다”고 말했다.

/남양주=이화우기자 lhw@








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