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앞으로 콩 마카롱·콩 쿠키 제조 쉬워진다

베이커리 원료 콩 분말 생산특허
도농기원, 민간업체에 기술 이전

 

 

 

경기도농업기술원이 ‘베이커리 소재용 효소 처리 콩 분말 제조방법’에 대한 특허기술을 민간업체와 계약을 맺고 3년간 이전한다고 23일 밝혔다.

이 기술은 콩의 소비 촉진과 부가가치를 향상하기 위해 지난해부터 콩 가공기술을 연구해 올해 특허출원한 기술이다.

농기원이 개발한 기술을 적용해 제조한 콩 분말은 아몬드가루나 밀가루를 대체할 수 있는 베이커리 원료로 다양하게 활용될 수 있다.

특히 효소 첨가 등 전처리 한 콩 분말을 이용해 마카롱이나 쿠키 제조시 맛과 향을 향상시킬 수 있다는 장점이 있다.

기술이전을 받은 잔다리마을공동체 농업법인㈜은 특허 기술을 적용해 베이커리용 콩 분말을 생산, 빵이나 쿠키를 만드는 업체에 판매를 할 예정이다.

김석철 경기도농업기술원장은 “최근 급변하는 식품 소비트렌드에 맞춘 다양한 콩 베이커리 가공품의 개발로 콩 소비촉진에 기여할 것”이라며 “농식품연구개발의 확대 및 가공기술의 지원을 통해 경기농산물 소비와 농가소득 증대가 이루어질 수 있도록 지속적으로 노력해 나가겠다”고 말했다.

/이주철기자 jc38@

 







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