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신흥부대고기.성진물텀벙 등 백년가게 현판 단다

 인천의 명소 신흥부대고기와 성진물텀벙이, 버텀라인, 부암갈비가 백년가게 현판을 단다.

 

인천지방중소벤처기업청은 29일부터 11월6일까지 이들 4곳을 차례로 방문, 백년가게 현판식을 개최한다.

 

이 행사는 인천중기청장이 직접 현판을 제막해 백년가게 선정업체의 자긍심을 높이고 소상공인의 바람직한 롤모델을 널리 알리고자 마련됐다.

 

백년가게는 지속가능한 경영을 하면서 오랜 전통을 지키되 끊임없이 혁신을 추구하는 우수 소상공인을 발굴, 추가 성장을 지원하고 성공모델을 확산해 나가는 사업이다.

 

신흥부대고기(중구)는 부대찌개 전문점으로 1982년 개업 후 35년 간 시어머니가 운영하다 지금은 며느리가 승계, 인천지역 부대찌개 맛집으로 전통을 이어가고 있으며 성진물텀벙이(미추홀구)는 아귀찜을 시작한 이래 변함없는 맛을 제공한다는 신념으로 48년 간 운영 중이며, 2대 대표가 그 뜻을 이어받아 신선한 아귀와 좋은 식재료로 고유의 맛을 지켜오고 있다.

 

버텀라인(중구)은 1983년 문을 연 인천 최초의 재즈클럽으로 현재 대표가 1995년부터 운영 중이며, 연 100회가 넘는 재즈 공연을 유치하는 등 활발한 마케팅을 통해 재즈를 좋아하는 고객들과 소통하고 있다.

 

부암갈비(남동구)는 ‘나를 속이지 않는다’는 경영철학으로 현재 2대와 함께 운영 중이며, 돼지갈비의 6가지 맛을 차별화해 각지에서 고객들이 찾아오는 소문난 맛집이다.

 

이들 업소에는 백년가게 확인서 및 인증현판을 제공하고 민간O2O플랫폼·한국관광공사 웹페이지 등록, 방송 송출 등을 통한 홍보와 컨설팅·교육·정책자금 우대·네트워크 등 다양한 정책 지원이 이뤄진다.

 

백년가게 육성사업에 참여를 바라는 업체는 소상공인시장진흥공단 인천남·북부센터에 수시로 신청이 가능하다.

 

유동준 인천중기청장은 “코로나19로 많은 소상공인이 어려움을 겪고 있는 가운데 이번에 현판식을 진행할 백년가게가 또 다른 소상인의 희망과 롤모델로 거듭날 수 있기를 기원한다”고 말했다.

[ 경기신문 / 인천 = 박영재 기자 ]









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