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남양주시, 각양각색 우리 쌀 요리 교육으로 학교급식 메뉴 다양화

영양교사 및 학교급식 관계자 대상으로 우리 쌀 가공식품 활용 전문교육 실시

 

남양주시는 단체급식에서의 쌀 소비 촉진과 우리 쌀의 소비 저변 확대를 위해 지난 11월 25일부터 6회에 걸쳐 비대면으로 우리 쌀 가공식품 활용 전문교육을 실시했다고 15일 밝혔다.

 

이번 교육은 남양주시 초·중·고등학교의 영양교사 및 급식관계관, 쌀소비 관련 지역리더 20명을 대상으로 추진됐으며, 코로나19에 따른 사회적 거리두기 준수를 위해 택배로 실습 재료를 공급하고 교육영상을 제작 보급해 비대면 실습교육으로 진행됐다.

 

시는 외식트렌드를 이끌어가는 ㈜다이어리알을 통해 우리 쌀 이용 새로운 레시피를 개발해 깨소스규동, 해물빠에야 등 학교급식 메뉴로 이용될 수 있는 6가지 메뉴를 선정해 교육을 했다.

 

한 교육생은 “평소 학교급식으로 생각하지 못한 다양한 메뉴들을 이번 교육을 통해 접할 수 있어서 유익했다”며 “이번에 배운 레시피를 활용하여 내년 급식에 적용해볼 계획”이라고 말했다.

 

한편, 농업기술센터는 이번 교육을 위해 개발한 레시피와 제작된 교육영상을 남양주시 초·중·고등학교에 보급해 학생들의 입맛에 맞춘 새로운 학교급식 메뉴를 보급할 예정이다.

 

[ 경기신문/남양주 = 이화우 기자 ]









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