
식약처가 강화된 수입식품 통관 및 유통 단계 검사를 진행한 결과 중국산 김치 289개 제품(55개 제조업소)에 대해 보존료, 타르색소, 식중독균인 여시니아 등 5개 항목검사한 결과 15개 제품(11개 제조업소)이 식중독 균이 검출됐다고 18일 밝혔다.
중국산 절임배추의 경우 4개 제품(2개 제조업소) 중 2개 제품(1개 제조업소)에서 허용되지 않은 보존료가 검출됐다.
식약처는 지난 3월 비위생적으로 배추를 절이는 중국의 김치공장 영상 논란이 되자 지난 3월 12일부터 5월 7일까지 강화된 수입식품 통관 및 유통 단계 검사를 진행했다.
식중독균이 발견된 제품은 수입식품정보마루에 공개하고, 반송 또는 폐기하도록했다.
또한 동일제품 수입신고 시 정밀검사를 5회 연속 실시하고 있으며 수출국 정부에 통보해 개선을 요청했다.
식약처는 “부적합 수입김치가 국내에 반입되지 않도록 통관 차단을 철저히 하고 수입신고 전 검사명령, 통관단계 정밀검사, 유통단계 수거검사 등 수입 김치에 대한 상시 검사체계를 구축해 안전한 김치가 수입ㆍ유통될 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.
[ 경기신문 = 오재우 기자 ]