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道 식품안전정책 수준미달

식중독사고 매년 증가... 올 858명 환자 발생

경기도의 식품안전정책이 '낙제점' 수준에 머문 것으로 나타났다.
15일 도에 따르면 도내에서 발생한 식중독 환자는 2002년 273명(1건)에서 2003년 426명(5건), 올 7월말 현재 858명(11건)으로 해마다 급증하고 있다.
이에 따라 도내 식중독 환자는 전국 3천894명(38건)의 28.2%인 858명으로 경남 712명(6건)과 서울 612명(5건)보다 많아 급식 학교를 감안할 때 타 시도에 비해 발생률이 높은 실정이다.
서울의 경우 1천180개 급식학교(133만명)에서 5건(612명)이 발생한 반면 도는 1천711개 급식학교(173만명)에서 11건(712명)이 발생해 급식소 위생관리에 허점이 드러났다.
하지만 도는 이런 상황에도 식중독 관리예방 사업에 비용을 제대로 사용하지 않는 등 식품위생안전관리에 소홀했던 것으로 밝혀졌다.
도는 주민건강 수준 향상을 위해 현재까지 총 484억원의 '식품진흥기금'을 조성, 활용하고 있다.
그러나 도는 이 기금 중 식중독 예방을 위해 홍보물제작과 간이검사장비 구입에 고작 3천만원만 사용했을 뿐 나머지는 식품진흥기금위원회 개최비용 및 수당, 강사비, 활동비 등으로 지출했다.
도는 도내 초·중·고학생들의 식품안전은 외면한 채 음식점 시설개선자금 24억원을 비롯해 인증표지판 제작, 명예식품감시원 활동비, 연찬회, 인센티브 등 관광사업 목적으로만 40억여원을 투입했다.
식품진흥기금도 2002년 76억원에서 2003년 52억원, 올해 38억원으로 해마다 감소해 해당 시·도에서 기금을 제대로 활용하지 못해 식품위생에 문제점이 드러났다는 지적이다.
한편 도는 지난 2002년부터 올해까지 식중독 사고 예방과 주민건강 증진을 위한 조사나 연구사업을 전혀 추진하지 않았다.
도 고위 관계자는 "급식 학교와 식품가공 및 판매업소를 대상으로 철저한 위생관리를 펼치고 있지만 식중독 사고의 경우 정확한 발생원인을 찾기 힘들다"며 "예산은 물론 급식담당자에 대한 교육에 만전을 기하겠다"고 밝혔다.








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