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잇단 식재료 파동에 대중음식까지 불신팽배...

시민단체 '음식점메뉴판 원산지 표기제' 주장

지난 2003년 광우병 파동에 이어 올들어서도 계속되는 중국산 불량 식재료 파동으로 대중음식에 대한 신뢰감이 없어지면서 '음식점 메뉴판 원산지 표기제'를 도입해야 한다는 여론이 팽배하고 있다.
4일 관련 업계와 시민단체들에 따르면 지난 2003년 미국산 쇠고기 광우병 파동에 이어 올해 중국산 수산물의 말라카이트 그린 검출로 시작된 식품파동이 상추, 깻잎의 잔류농약 검출로까지 이어지자 시민단체들이 ‘음식점 메뉴판 원산지 표기제’를 도입해야 한다고 주장하고 나섰다.
한국농업경영인경기도연합회의 전영철 대리는 “음식점의 메뉴판 원산지 표기제는 지난해 미국산 쇠고기 광우병 파동부터 법으로 정해달라고 정부에 요청해 왔다"며 "불량 중국산 식재료의 난입을 막고 국민의 안전과 우리 농산물의 소비 증진을 위해서라도 원산지 표기제 도입이 절실하다”고 주장했다.
전국주부교실 경기지부의 김순천 사무국장도 “모든 음식재료에 원산지 표시를 하는 것은 무리겠지만 음식에서 차지하는 비율이 50%를 넘는 식자재라면 원산지 표기를 해야 소비자가 믿을 수 있다"며 "영업이익을 위해 원산지 표시를 꺼린다는 것은 말도 안된다”고 말했다.
수원시 인계동의 M 식당 주인 김모(55)씨 역시 “현재 불량 식재료 파동으로 매출이 3분에 1수준으로 떨어진 상태인데 소비자들을 안심 시키기 위해서라도 음식점들도 원산지 표기를 해야한다”고 목소리를 높혔다.
그러나 다수의 음식점들과 한국음식업중앙회는 식재료의 원산지 표기는 힘들다는 입장이다.
수원시 인계동의 K 김밥체인점 사장 장모(53)씨는 “재료 원산지에 중국산이라고 쓰면 손님이 줄어들수 밖에 없는데 그렇다고 국산만 쓰면 1천원짜리 김밥은 나올 수 없다”며 “원산지 표시제가 적용되면 음식값의 상승은 물론 지금보다 매출이 더 떨어질 수 있다”고 우려했다.
한국음식업중앙회 경기지부의 최종인 지도부장도 “식재료의 원산지 표기는 수입품을 쓰지말라는 것과 다름 없는데 국산은 물량도 한정되어 있는데다 특히 WTO 등 국제 협약을 봐서라도 국산만 고집 할 수는 없지 않느냐”며 “불량 식재료 파동은 음식점의 문제가 아니라 처음부터 대응하지 못한 정보의 책임인 만큼 정부가 수입 식재료의 검증을 확실히 해야 한다”고 말했다.








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