
경기도농업기술원은 10일 농업기술원 조리실습실 현관에서 시·군생활개선회장단 및 관계관 등 50명이 참석한 가운데 경기도향토음식 전수관 현판식을 갖고 향토음식 전수아카데미를 운영한다.
이번 전수관 운영으로 경기향토 음식 교육의 일원화, 다각화, 전문화를 추진하고 급식 관련 종사자를 대상으로 농업·농촌과 연계교육을 실시해 우리농산물의 소비를 촉진 함은 물론 어린이, 청소년, 소비자에게 맞는 향토식단, 전통식품 등 교재 프로그램을 개발해 운영할 계획이다.
향토음식 아카데미는 6월부터 11월까지 운영하며 농촌여성창업과정, 어린이경기음식알림과정, 영양사 학교급식식단개발과정, 농촌여성사업장 CEO Step-up과정, 생활개선회 Storytelling과정 등 5개 과정 550명을 대상으로 경기 향토음식 개발 및 전수 교육을 실시하게 된다.
또 어린이 경기향토 음식 알림과정은 도내 초·중·고교 학생 450명을 대상으로 향토 음식 중 오색을 겸비한 음식 위주로 시식과 푸드매직쇼를 병행 추진해 우리 음식에 대한 우수성을 적극 홍보해 차세대 소비자를 확보할 예정이다.
도농업기술원 김영호 원장은 “이번 향토음식 전수관 개관으로 경기향토 음식의 기초인프라를 구축하고 지역특산물과 식품을 연계해 우리 농산물의 소비를 촉진함은 물론 안전한 식생활 문화 확산 및 대중화로 국민 건강 증진에 이바지 할 수 있을 것”이라고 말했다.





































































































































































































