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한국농수산식품유통공사(aT),‘2011 4분기 외식업경기지수’ 발표

지난해 4분기 극심한 경기 침체로 유흥주점은 불황을 겪은 반면 음식값이 비교적 저렴한 구내식당은 호황을 맞은 것으로 나타났다.

28일 한국농수산식품유통공사(aT)가 발표한 ‘2011 한국외식업경기지수(KRPI)’에 따르면 지난해 4분기 외식업의 현재경기지수는 78.90으로 기준치 100을 밑돌았다.

한국외식업경기지수는 지난해 초 aT와 경희대학교가 공동으로 개발한 지수로, 국내 외식산업의 경기상황을 매 분기마다 업종, 지역, 규모 등에 따라 다양하게 분석해 수치로 나타낸 지표다.

현재경기지수가 100을 초과하면 최근 3개월간 외식업계의 경제적 성과가 전년 동기보다 커졌음을 의미하고 100 미만이면 줄었음을 뜻한다.

앞으로 3~6개월 후 전망을 나타내는 미래경기지수도 78.80으로 기준치 아래였다.

업종별로는 일반 유흥주점의 현재경기지수가 56.77로, 한식(75.67), 일식(77.50), 비알코올음료점(93.80) 등에 비해 현저히 낮았다. 경기 둔화로 유흥을 위한 소비가 큰 폭으로 감소했기 때문이다.

이에 비해 기관 구내식당은 102.27로 유일하게 100을 윗돌았다. 주머니가 가벼워진 직장인들이 값이 싼 사내 식당을 선호한 데 따른 것이다.

업소 규모별로는 소형업소가 73.29로 가장 낮아 중형(75.32), 대형업소(77.96)에 비해 영업상 어려움이 컸던 것으로 조사됐다.

aT는 김밥전문점 등 영세 자영업자 진출이 많은 사업체 특성상 수익구조가 취약한 상황에서 국내외 음식재료 원가 상승, 소비위축까지 가중된 데 따른 것으로 분석했다.

지역별로는 모든 지역의 외식업 경기가 전년보다 좋지 않은 것으로 조사됐다.

서울시와 광역시는 각각 76.57과 76.26이었으며, 기타지방 73.39, 경기도 71.89 순이었다.

김재수 aT 사장은 “외식업경기지수 자료는 창업에 관심 있는 예비 외식사업자들과 외식업체 운영자들의 경영계획 수립에 많은 도움이 될 것”이라며 “국내 외식 창·폐업의 가이드가 될 수 있도록 지수체계를 더욱 보강해 외식산업의 경쟁력 강화에 기여하겠다”고 말했다.








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