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숙취 해소엔 감·칡·구기자 좋아

농촌진흥청 추천 과일·약초
연말 잦은 술자리 후유증 ‘술독’ 해독
과당 등 많아 체내 알코올 분해에 도움

농촌진흥청은 19일 연말 잦은 술자리에 따른 숙취 해소에 도움을 주는 과일로 감을, 약초로 칡과 구기자를 추천했다.

농진청에 따르면 과음 후 나타나는 숙취 현상은 몸 안에 들어온 알코올 성분 중 미처 분해되지 못해 생기는 아세트알데히드와 같은 독성 성분 때문이다.

비타민과 미네랄, 과당, 유기산이 풍부한 과일은 이러한 숙취 해소에 도움이 되는데, 감에는 아세트알데히드를 쉽게 분해하는 과당과 비타민C 함량이 많다.

농진청 측은 감에 들어 있는 타닌과 펙틴은 장의 알코올 흡수를 방해하거나 늦추고, ‘카타라제’라는 효소는 알코올 산화를 도와준다고 설명했다.

약초 가운데 칡은 알코올 분해 효소가 풍부하다.

동의보감에는 칡 뿌리인 갈근이 ‘차가운 기운에 의해 발생하는 두통을 없애주고 인체의 수분을 보충해주는 효능이 있어 술에서 빨리 깨어나게 해준다’고 기록돼 있다.

또 칡의 개화하지 않은 꽃봉우리인 ‘갈화’는 인체에 오래 쌓인 술독을 풀어주는 효능이 탁월한 것으로 알려져 있다.

칡은 차로 끊어 마시거나 생으로 갈아 먹으면 된다. 차로 마실 때는 잘 말린 칡뿌리를 약한 불에서 오래 달인 후 물만 따라 꿀과 함께 먹으면 좋다.

또 술로 지친 간을 보호하는데 탁월한 약초로 구기자가 있다.

구기자에는 단백질과 칼슘, 철분, 루틴, 비타민 등 영양분이 풍부해 간기능 보호작용이 뛰어나며, 열매뿐 아니라 잎과 뿌리까지 차로 마실 수 있다.

조광식 농진청 연구관은 “숙취를 해소하는 가장 좋은 방법은 충분한 휴식과 수면이지만, 여건이 되지 않는다면 숙취 해소를 돕는 과일이나 약초 차를 마시면 도움이 된다”고 말했다.








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