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화성 작년 농식품 수출액 37% 증가

수출국 다변화 노력 성과

화성시는 지난해 농식품 수출금액이 전년대비 37% 증가한 585만 달러로 집계됐다고 25일 밝혔다.

수출성과 품목을 보면 대표 작목인 화성포도가 전년대비 14% 증가한 것을 비롯해, 배 87%, 심비디움 4%, 절화 54%, 파프리카 14%, 가공농식품 32%가 증가했다.

시의 지난해 농식품 수출 증가는 캐나다 해외판촉 행사(화성포도), 태국 국제식품박람회 참가, 화훼 일본 현지시장 조사, 홍콩 현지 바이어 상담(배) 등 수출국 다변화를 위한 노력의 성과로 분석된다.

특히 배의 경우 태풍으로 인한 낙과 피해로 수출물량이 저조할 것으로 예상했으나, 국내 배 생산량 감소에 따른 수출단가 상승 횽과와 수출 실적 호조로 수출액이 증가한 것으로 나타났다.

시 관계자는 “올해 화성시 농식품 수출 목표를 780만 달러로 잡고, 목표 달성을 위해 사업비 13억6천만원을 투입했다”며 “수출 농수산물의 안정적인 생산과 품질 고급화를 위해 생산저장유통시설을 확충하고, 내수가격 안정화와 유통경로 다양화를 통해 농가 소득을 향상시킬 계획”이라고 밝혔다.






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