인천시가 지역 농특산물의 직거래 활성화를 위해 팔을 걷어붙이고 나섰다.
시는 식품의 안정성 제고와 지역농업 발전, 유통단계 축소, 환경 보전 등을 위해 직거래(로컬푸드) 운동을 전개한다고 31일 밝혔다.
로컬푸드 운동은 농업인과 도시민, 농촌과 도시, 농업과 환경의 관계성 회복을 위해 진행된다.
이를 위해 시는 다양한 로컬푸드 유형을 개발, 농촌과 도시의 상생을 도모하고 서로의 신뢰를 바탕으로 한 안전한 먹거리 공급에 힘쓸 예정이다.
특히, 기존에 운영되고 있는 로컬푸드 7개소 외에 오는 2018년까지 추가로 3개소를 더 개장, 총 10개소를 운영할 계획이다.
이에 대형마트·백화점·농협점포 등에 ‘인천 농식품관’이 운영될 수 있도록 지속적인 협의 추진과 함께 인천터미널역, 부평역 등 다중집합장소 및 통행이 많은 장소에 순환 직거래 장터도 운영한다.
또 오는 2019년 구월농산물도매시장 이전 개장시 우리지역 농특산물 전시·판매장을 설치 운영하기로 했다.
전시·판매 품목은 농산물로 채소류(신선채소), 과일류, 곡류, 화훼류와 가공농식품으로 쌀국수, 김치(순무 등), 단무지, 고구마 말랭이, 배즙 등 인천지역 농특산물로 인삼, 쑥(강화사자발쑥, 백령도약쑥), 강화 화문석 등을 판매될 전망이다.
시는 또한 오는 2023년 준공예정인 청라국제도시내 친환경복합단지내에도 우리지역 농특산물 종합판매장(로컬푸드 직매장)을 운영한다.
시 관계자는 “지역농산물 소비활성화를 추진해 지역 농산물의 안정적인 판로 확보와 품질 고급화 유도로 생산자와 소비자 모두 보호할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
/류정희기자 rjh@