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도, 부정.불량식품 근절 나서

쓰레기 만두 여파가 이어지고 있는 가운데 경기도가 부정.불량식품 근절을 위해 발생요인 제거에 본격 나섰다.
도는 17일 도내 식품접객업 13만5천362개, 식품판매업 1만9천845개 등 총 17만9천424개의 식품위생업소를 대상으로 부정?불량식품 발생요인을 파악해 근절대책을 마련키로 했다고 밝혔다.
도는 전체 식품위생업소 중 식품을 제조.가공업소에 대해 위생, 시설, 품질관리 능력에 따라 자율관리(우수) 417개, 일반관리(기준적합) 938개, 중점관리(기준미흡) 693개소를 지정해 위생등급제를 시행하고 있다.
그러나 시설관리가 미흡한 업소 693개 업체는 제조과정, 위생감시, 관련제도 등의 문제로 부정.불량식품 제조의 사각지대에 놓여 있어 근절대책 마련이 시급한 실정이다.
식품 제조.가공업은 면적에 제한 없이 신고제로 운영되고 제품 생산?출하 시 사전 제품검사를 하지 않아 부정.불량식품 생산 가능성이 높은 것으로 나타났다.
또 식품위생관리인 고용의무제도가 폐지되면서 비전문인으로 위생관리가 이뤄져 식품의 질이 떨어지고 있는 상태다.
여기에 소비자 물가상승에도 불구하고 대기업에서 납품가를 동결하는 것도 영세 제조업체들이 부실 원재료를 사용하는 요인으로도 작용하고 있다.
여기에 정부의 규제완화 방침에 따라 위생관련 부서가 대폭 축소되면서 일선 시.군 직원 1인당 1천49개의 업소를 관리해 감시기능이 열악한 실정이다.
한편 도는 위생관리의 취약점을 해결하기 위해 17일 ‘부정.불량식품 근절대책 토론회’를 개최하고 위생감시를 강화하는 한편 관련제도 개선을 위해 정부에 강력히 건의할 방침이다.








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