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비타민D 결핍→다양한 질환 유발 ‘하루 15분 햇빛 쐬자’

비타민D 결핍, 코로나19 사망 가능성 높다는 미국 연구 결과
생리적 기능 중요한 역할…국민 93% 비타민D 부족 겪어
달걀노른자·생선·간→하루 15~30분 햇빛 쐬면 얻을 수 있어

 

최근 비타민D가 결핍되면 코로나19로 사망할 가능성이 크다는 미국의 한 연구팀 결과에 따른 일부 언론보도로 비타민D에 대한 관심이 다시 높아지고 있다.

 

코로나19와 비타민D의 정확한 상관관계를 위해서는 더 많은 연구가 필요하겠지만, 비타민D의 결핍이 신체 다양한 질환을 발생시킬 수 있다는 사실은 분명하다.

 

비타민D는 달걀노른자, 생선, 간 등의 음식섭취로 얻을 수 있지만 대부분 햇빛을 통해 자연스럽게 얻을 수 있는 영양소다.

 

하지만 건강보험심사평가원이나 질병관리본부 통계에 따르면 국내 비타민D 결핍환자는 2015년에 비해 2019년 무려 3배 이상 급증했고, 연령별 하루권장량을 조사한 결과 현재 국민 93%가 비타민D 부족을 겪고 있다고 나타났다.

 

비타민D는 각종 생리적 기능을 유지하도록 중요한 역할을 하기에 부족할 경우 만성피로부터 우울증, 충치, 골다공증, 심장병 등 다양한 질환이 유발된다.

 

특히 태아의 뼈 성장과 면역체계에 큰 영향을 끼쳐 임산부가 꼭 챙겨야 할 영양소라 할만큼 비타민D는 칼슘과 함께 뼈 성장 필수 영양소로서 결핍되면 구루병, 낙상, 다발성경화증, 고관절 골절 발생 위험이 높다.

 

또한 혈관 내 혈당 조절 작용을 원활히 하며 결핍될 경우 인슐린 작용의 둔화를 가져와 복부비만 및 당뇨를 불러일으키기가 쉽다.

 

뿐만 아니라 비타민 D는 세포성장을 강하게 조절하는 호르몬으로 결핍되었을 때 심혈관질환, 심장병, 자가면역질환, 퇴행성관절염, 대장암과 같은 질병으로도 이어질 수 있다.

 

그렇다면 어떻게 비타민D 영양소를 보충할 수 있을까? 보통은 하루 15~30분 가량 우리 몸이 햇빛에 노출되면 필요한 비타민D 영양소를 충분히 공급받을 수 있다.

 

하지만 요즘은 코로나19로 야외활동이 제한적이고, 주로 실내에서의 생활이 많은 생활패턴에 따라 음식과 영양제로 비타민D를 보충할 필요가 있다.

 

특히 폐경이후 여성이나 50~60대 이후의 경우는 노화로 인해 대사속도가 느려지고 비타민D 합성률이 줄어들어 추가적인 비타민D의 권장량 섭취가 무엇보다 중요하다.

 

비타민D가 많이 함유된 식품으로는 연어, 고등어 등 지방질 생선이나 멸치, 우유, 달갈노른자, 말린 표고버섯 등이 있으며, 비타민 D는 지용성 비타민이기 때문에 지방이나 기름과 함께 섭취 시 체내 흡수율이 올라간다.

 

비타민D 영양제를 보충할 때는 하루 100㎍(4천IU)을 넘지 않도록 주의해야 해야 하는데, 이유는 과량의 비타민D 섭취는 오히려 매스꺼움이나, 두통을 비롯해 신장결석, 고칼슘혈증, 고칼슘뇨증 등의 질환을 일으킬 수 있는 독성이 나타날 수 있기 때문이다.

 

한국영양학회에서 권고하는 비타민D의 양은 성인 하루 400~600IU, 영유아 및 소아는 200IU이니 참고하자. (글=한국건강관리협회 경기지부 제공)

 

[ 경기신문 = 신연경 기자 ]